225 лет взятия крепости Измаил

Урок-веб-квест Победа русского оружия.Измаил.

Урок для 11 классов

Задание № 1

Прежде чем приступать к работе над квестом, выполните следующие задания:

1.Скачайте на телефон бесплатную программу QR Code Reader

2. При помощи этой программы сканируйте QR-code квеста.

3. И только тогда Вы узнаете адрес квеста "Победа русского оружия"

4.Пройти квест.

 

.

Задание № 2

Вопросы к веб-квесту «Победа русского оружия»

 

1. Сколько бит информации несет в себе самый длинный титул А.В. Суворова? 

2. Представьте дату штурма крепости Измаил  в двоичной системе?

3. Сколько Кбайт нужно, чтобы занести в базу данных всех солдат, атаковавших крепость Измаил со стороны Дуная, если на имя и фамилию уходит максимум по 13 букв и на них уходит целое кол-во байт?

 

Ответы  опубликовать на он-лайн сервисе www.calameo.com 

Домашнее задание

1.На он лайн сервисе http://puzzlecup.com/crossword-ru/

создать кроссворд с ключевым словом «Генералиссимус»

2. Ссылку на кроссворд прислать на почту tsybrova1793@gmail.com

 

Урок для 6-7 классов

Сценарий урока-веб-квеста.docx
Microsoft Word документ 1.5 MB

 Урок-конференция с элементами игры.

презентация для интерактивной доски.pptx
Презентация Microsoft Power Point 24.7 MB
Сценарий урока финал.docx
Microsoft Word документ 374.1 KB

Международный он-лайн сервис www.smore.com

https://www.smore.com/d4wu9

 

Сайт музеяhttp://gallerywar.ru/hero/

Создание диорамы "Штурм крепости  Измаил Суворовым А.В."

Над проектом работали:

группа учащихся 4 -х классов и их родители.

Уроки для 3-5 классов

Рассказ о детских годах Суворова. 

Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в семье офицера и с детства мечтал стать военным. Однако рос он маленьким, худеньким, часто болеющим мальчиком, который едва не умер при родах, и которого отец даже не думал отдавать в армию.

Семья Суворова жила то в деревне, то в Москве. Матушка его, Авдотья Федосеевна, была очень благочестивой христианкой, приучала сына к храму, к молитвам и мечтала, чтоб сынок ее пошел по духовной линии.
А Саша мечтал о другом. Зная, что для службы в армии нужны сильные,  крепкие, выносливые люди, он принялся закалять свое здоровье: обливался холодной водой, спал  на досках, даже в холод носил легкую одежду, в любую погоду, несмотря на дождь и ветер, скакал верхом на коне, каждый день занимался гимнастикой, выполняя тяжелые физические упражнения.

И еще Суворов всякую свободную минуту изучал военную науку, прочел множество книг, хорошо знал историю, математику.

И вот в 12 лет Суворов одерживает первую в своей жизни победу – победу над отцовским генеральским неверием в его, Александра Суворова, предназначение.

Говорят, что было это так. В гости к Суворовым зашел друг отца генерал по фамилии Ганнибал. Он был поражен рвением Саши, его начитанностью не по годам книг из отцовской библиотеки, самых серьезных, на разных языках.

Генерал убедил своего старого товарища Василия Ивановича Суворова записать его сына солдатом в Семеновский полк. Так Суворов прошел воинскую службу от солдата до генерала.

 

Александр Суворов сам укрепил свой организм ежедневными упражнениями. 

Рассказ о свершениях Александра Суворова: За свою жизнь полную воин и битв Александр Суворов не проиграл ни одного сражения. А, как утверждают, их у него было 67. За свою боевую жизнь он был 7 раз ранен, причем 2 раны смертельные, 6 раз под ним пала его лошадь, 3 раза он был спасен от верной смерти или плена его солдатами. А солдаты Суворова любили. Они были преданы ему и готовы были за ним идти и в огонь и в воду .В походах Суворов всегда находился вместе с солдатами. Спал с ними на голой земле, ел солдатскую пищу. Перед боем он сам обучал солдат, готовил их к трудным испытаниям. Он говорил: «Тяжело в ученье легко в бою» (выражение крупно записано на листе и вывешено на доске).

Все  свои военные знания и опыт Суворов поместил в книге «Наука побеждать». В ней даны три главные правила победы: глазомер, быстротанатиск. Глазомер – это точное изучение обстановки. Быстрота  означала быстрое и незаметное продвижение войск. Под натиском Суворов подразумевал внезапное и стремительное нападение на врага. 

Рассказ  о взятии Измаила: Крепость Измаил считалась неприступной. Перед войной она была перестроена под руководством французских и немецких инженеров, значительно усиливших ее укрепления. С трех сторон (северной, западной и восточной) крепость окружал вал протяженностью 6 км, высотой до 8 метров с земляными и каменными бастионами. Перед валом был вырыт ров шириной 12 метров и до 10 метров глубины, который в отдельных местах заполнялся водой. С южной стороны Измаил прикрывался Дунаем. Внутри города было много каменных построек, которые могли активно использоваться для ведения обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек при 265 крепостных орудиях.

В ноябре русская армия численностью 31 тысяча человек (в том числе 28,5 тысяч человек пехоты и 2,5 тысяч человек конницы) при 500 орудиях осадила Измаил с суши. Речная флотилия под командованием генерала Ораса де Рибаса, уничтожив почти всю турецкую речную флотилию, заблокировала крепость со стороны Дуная. Два штурма Измаила окончились неудачей и войска перешли к планомерной осаде и артиллерийским обстрелам крепости. С началом осенней непогоды в армии, располагавшейся на открытой местности, начались массовые заболевания. Разуверившись в возможности взять Измаил штурмом, руководившие осадой генералы приняли решение отвести войска на зимние квартиры.

25 ноября 1790 года командование войсками под Измаилом было поручено Александру Суворову. Ему было предоставлено право действовать по своему усмотрению: «продолжением ли предприятий на Измаил или оставлением оного».

Прибыв к Измаилу 2 декабря, Суворов прекратил отвод войск из-под крепости. Оценив обстановку, он принял решение немедленно готовить штурм. Осмотрев укрепления противника, он отметил в донесении Потемкину, что они «без слабых мест».

Подготовка к штурму была проведена Суворовым за девять дней. Он стремился максимально использовать фактор внезапности, для чего подготовку к наступлению проводил скрытно. Особое внимание обращалось на подготовку войск к штурмовым действиям. У села Броска были сооружены валы и стены, подобные стенам Измаила. Шесть дней и ночей солдаты отрабатывали на них способы преодоления рвов, валов и крепостных стен. Суворов подбадривал воинов словами: «Больше пота — меньше крови!» Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы. Расстановка сил была продумана Суворовым так, чтобы окружить крепость со всех сторон.

Немалую роль Александр Суворов отвёл поддержанию боевого духа солдат и офицеров, одной из его знаменитых фраз перед штурмом Измаила стала эта «Дважды стояли русские перед Измаилом и дважды отступали от него; теперь, в третий раз, им ничего более не остается, как взять крепость или умереть…». 

Рассказ  о штурме Измаила: 

В 3 часа ночи 11 декабря 1790 года взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроюсь в колонны, выступили к назначенным по дистанции местам. В половине шестого утра колонны двинулись на приступ. Прежде других подошла к крепости 2-я колонна генерал-майора Б.П. Ласси. В 6 часов утра под градом неприятельских пуль егеря Ласси одолели вал, и наверху завязался жестокий бой. Апшеронские стрелки и Фанагорийские гренадеры 1-й колонны генерал-майора С.Л. Львова опрокинули неприятеля и, овладев первыми батареями и Хотинскими воротами, соединились со 2-й колонной. Хотинские ворота были открыты для кавалерии. Одновременно на противоположном конце крепости 6-я колонна генерал-майора М.И. Голенищева-Кутузова овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних бастионов. Наибольшие трудности выдали на долю 3-й колонны Мекноба. Она штурмовала большой северный бастион, соседний с ним к востоку, и куртину между ними. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что лестницы в 5,5 саженей (около 12 метров) оказались коротки, и пришлось под огнем связывать их по две вместе. Главный бастион был взят. Четвертая и пятая колонны (соответственно полковника В.П. Орлова и бригадира М.И. Платова) также выполнили поставленные перед ними задачи, одолев вал на своих участках.

Десантные войска генерал-майора де-Рибаса в трех колоннах под прикрытием гребного флота двинулись по сигналу к крепости и построились в боевой порядок в две линии. Высадка началась около 7 часов утра. Она производилась быстро и четко, несмотря на сопротивление более 10 тысяч турок и татар. Успеху высадки немало способствовали колонна Львова, атаковавшая во фланге береговые дунайские батареи, и действия сухопутных войск с восточной стороны крепости. Первая колонна генерал-майора Н.Д. Арсеньева, подплывшая на 20 судах, высадилась на берег и разделилась на несколько частей. Батальон херсонских гренадер под командованием полковника В.А. Зубова овладел весьма крутым кавальером, потеряв 2/3 людей. Батальон лифляндских егерей полковника графа Рожера Дамаса занял батарею, которая анфилировала берег. Другие части также овладели лежавшими перед ними укреплениями. Третья колонна бригадира Е.И. Маркова высадилась у западной оконечности крепости под картечным огнем с редута Табия.

В ходе боя был тяжело ранен генерал Львов и командование 1-й колонной принял полковник Золотухин. 6-я колонна сразу овладела валом, но затем задержалась, отражая сильную контратаку турок.

Тяжелый бой выдержали 4-я и 5-я колонны, составленные из спешенных казаков. Они были контратакованы выступившими из крепости турками, а казакам Платова пришлось еще и преодолевать ров с водой. Казаки не только справились с задачей, но и способствовали успешной атаке 7-й колонны, которая после десантирования разделилась на четыре части и шла в атаку под фланговым огнем турецких батарей. В ходе боя Платову пришлось принять на себя командование отрядом, заменив тяжело раненого генерала Самойлова. Успешно справились с задачами и остальные колонны, атаковавшие противника со стороны Дуная. С рассветом бой уже шел внутри крепости. К 11 часам были открыты ворота и в крепость вошли подкрепления. Тяжелые уличные бои продолжались до сумерек. Турки отчаянно оборонялись. Штурмовые колонны были вынуждены разделяться и действовать отдельными батальонами и даже ротами. Их усилия постоянно наращивались за счет введения в бой резервов. Для поддержки атакующих внутрь крепости была введена и часть артиллерии. 

Рассказ  об окончании штурма 

При наступившем дневном свете стало ясно, что вал взят, неприятель вытеснен из крепостных верхов и отступает во внутреннюю часть города. Русские колонны с разных сторон двинулись к центру города — справа Потемкин, с севера казаки, слева Кутузов, с речной стороны де-Рибас. Начался новый бой. Особенно ожесточенное сопротивление продолжалось до 11 часов утра. Несколько тысяч лошадей, выскочивших из горящих конюшен, в бешенстве мчались по улицам и увеличивали смятение. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Около полудня Ласси, первым взошедший на крепостной вал, первым же достиг и середины города. Здесь он встретил тысячу татар под начальством князя Максуд-Гирея. Максуд-Гирей защищался упорно, и только когда большая часть его отряда была перебита, сдался в плен с 300 воинами, оставшимися в живых.

Так была одержана победа! 

Итог битвы: Согласно заранее данному Суворовым обещанию, город по обычаю того времени был предоставлен во власть солдат. Суворов принял меры для обеспечения порядка. Кутузов, назначенный комендантом Измаила, в важнейших местах расставил караулы. Внутри города был открыт огромный госпиталь. Тела убитых русских увозились за город и погребались по церковному обряду. Турецких же трупов было так много, что был дан приказ бросать тела в Дунай, и на эту работу были определены пленные, разделенные на очереди. Но и при таком способе Измаил был очищен от трупов только через 6 дней. Пленные направлялись партиями в Николаев под конвоем казаков.

Взятие русскими войсками Измаила резко изменило стратегическую обстановку в войне в пользу России. Турция вынуждена была перейти к мирным переговорам.

«Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят», — эти слова из донесения Суворова Потемкину высечены на памятнике, установленном в честь великого русского полководца а Измаиле (в настоящее время город Одесса). 

Давайте ещё раз посмотрим на портрет великого русского полководца. За свой талант полководца и совершенные подвиги Суворов получил в конце жизни звание генералиссимуса. Это высшее воинское звание.

Суворов умер в 1800 году, Похоронен великий полководец  в Александро-Невской лавре в Петербурге. На надгробной плите надпись: «Здесь лежит Суворов».

Задания

1.На он лайн сервисе http://puzzlecup.com/crossword-ru/

создать кроссворд с ключевым словом «Генералиссимус»

 

Кроссворды

 

http://puzzlecup.com/?guess=B4FE264F84BDFFAU 

 http://puzzlecup.com/?guess=6087A54633F5AAAU - составил Иван Загоруйко

http://puzzlecup.com/?guess=C1E148C0A7FDCCAU

http://puzzlecup.com/?guess=D192F719AD9092AU- составила Анна Волкова

http://puzzlecup.com/?guess=FC9EEB4D18831C1B- составила Настя Тищенкова

 

 

 

http://izmail.virtlabse.com/- ссылка на сайт квеста

Осталось...
ГБОУ лицей № 1793 "Жулебино"
ГБОУ лицей № 1793 "Жулебино"

Работа актива музея "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи"

в рамках конкурса"Духовные скрепы Отечества"

Рекомендую

Музей фактов

http://muzey-factov.ru/tag/words

Музей фактов — это коллекция тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что...», проверенных на достоверность и снабжённых источниками. 

Помощь робототехникам
Помощь робототехникам
3D тур по школьному музею лицея №1793 " Галерея памяти"
3D тур по школьному музею лицея №1793 " Галерея памяти"
Проект 5 И класса
Сайт о В.П.Чкалове

Вспоминает племянница Н.Ф.Ватутина

Электронная тетрадь-инструмент современного учителя!

Линия помощи Дети онлайн

Горячая линия

8-800-25-000-15

helpline@detionline.com

Фонд Развития Интернет
Сайт для родителей
Сайт для родителей
Педсовет
Педсовет
Playonline.ru
Рекомендую
рекомендую
рекомендую