В мире много интересного,
В мире много неизвестного.
Всё хотим на свете знать,
Тайны мира раскрывать.
Под землей хранятся тайны
Всех эпох и всех веков.
Но, конечно, кто-то смелый
Их раскрыть всегда готов.
Чей этот меч, а чей этот клык?
Кто ответить сможет вмиг?
Не биолог, не зоолог,
А, конечно, археолог!
В каждой команде есть игровой кубик с зашифрованной информацией.
Для ответа на вопросы вам понадобится телефон или планшет с программой чтения
QR-кодов.
(учитель выдает каждой команде планшет и телефон, если не будет своего телефона).
Капитан команды выбирает кубик, на верхней грани читает QR-код, после обсуждения с командой, капитан дает один вариант ответа, называет только букву, из предложенных вариантов ответа.
Наверное, вы уже поняли, какой большой вклад вносят ученые-археологи в возвращение людям тех источников, которые, казалось, были утеряны навсегда. А вам хочется хотя бы на несколько минут стать археологами?
Если "Да", то давайте пройдем квест «Попробуй себя в роли археолога!»
Команда, которая первая ответила на вопросы, получает "Альбом археолога", в котором фотографии предметов, зарытых в открытой экспозиции.
Каждый археолог должен иметь такой прибор, как компас. В современных смартфонах загружена виртуальная копия компаса, которая также покажет своему владельцу точные координаты (широту и долготу) той точки, на которой он сейчас находится. А это позволит не только передать данные, например, спасательной службе, но и пометить нужный участок на карте, создать топографические метки.
Кроме того, в приложении есть необходимая в наших поисках, функция металлоискателя. То есть ваш смартфон или планшет с легкостью покажет вам, где расположены металлические предметы, показав расстояние до них с помощью измерения силы магнитного поля. Итак, в путь! При помощи приложения «Компас» найдите открытую экспозицию и чемодан кладоискателя.
Команде, которая найдет, бережно и аккуратно извлечёт предметы, присваивается звание "Знатоки".
(При возникновении сложностей давать подсказки – ближе к какой стороне света находится предмет, возле какого стенда и т.д.)
Надеюсь, вам понравилась наша игра в музее.
Поверьте, в истории таится много увлекательных секретов, и, чтобы познать их все, необходимо посещать музеи. Приходите к нам еще, ждем вас снова!
Когда вы приходите в музей, то ненадолго заглядываете в прошлое. В стенах нашего музея "Любавушка" ребята будут узнавать что-то новое о крае, о той местности, где они живут, где расположена наша школа.
На этой неделе ребята совершили путешествие в XV век и узнали , что в 1645 году – Жулебино впервые упоминается в исторических документах. Своим названием поселение обязано управляющему – представителю боярского сословия Остееву А.Т., по прозвищу "жулеба", что означает хитрую и изворотливую личность.
В наше время именно наши истоки, наша история поможет нам понять, а значит, и полюбить Русь. Много на Руси было праздников, но самые радостные, щедрые были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму, это праздник КАПУСТНИК.
Подготовила праздник классный руководитель 4 "А" класса школьного корпуса Грознова Ирина Петровна. Ребята, готовясь к празднику, узнали обычаи, традиции русского народа и решили отметить этот праздник в музее "Любавушка". На призыв откликнулись ребята из ансамбля "Ложкари" под руководством Самолиной Татьяны Алексеевны, которые украсили праздник своим задорным выступлением.
Начала праздник солистка Образцового ансамбля народной песни "Купаленка" ученица 8 "Е" класса, экскурсовод нашего музея Анастасия Ш. На протяжение всего праздника она пела народные песни, частушки, выполняла роль хозяйки дома.Праздник проводился в форме устного журнала, страницы которого назывались: "Огород, где выращивается капуста", "Капустник – весёлые игры", "Поговорки", "Кушанье из капусты".Девочки на празднике пели частушки, водили хоровод, мальчики развлекали гостей веселыми , остроумными шутками-прибаутками.К празднику родители подготовили украшение для стола, угощение для гостей и участников, а также провели мастер-класс по засолке капусты.Таким весёлым и запоминающимся праздником стал для наших школьников осенний "Капустник".
В нашем музее проходят не только экскурсии, но и интегрированные уроки. Изучая быт славян, ученики 4 "В" класса школьного корпуса №2 (классный руководитель Ломакина М.В.) провели урок в музей "Любавушка".
Ребята в буквальном смысле слова прикоснулись к прошлому. Вещественные свидетели прежней жизни славян смогли рассказать о ней в нашем музее Любавушка".
Сетевой проект "Моё Советское детство" позволил нам прикоснуться к детству наших родителей, помог нам лучше их понять, увидеть их взросление сквозь призму Советского Союза. Благодаря проекту я узнала очень много нового о обычной жизни моих родителей, в тот период пока они были школьниками. Ведь очень важно хранить историю своего рода, и благодаря таким проектам мы можем это сделать. Спасибо! И очень важно, чтобы проект продолжался и пополнялся новыми историями!