Наши Победы!

Прошу обратить внимание на ссылку http://children1941-1945.aif.ru/#/0 , по которой вы перейдете на сайт книги с дневниками детей войны, в том числе находившихся в блокадном Ленинграде.

Конкурс рисунков "Блокада Ленинграда глазами детей"

Рисунки Рашоян Анны

Рисунки учеников 4 А класса

Конкурсные работы

Работа Коноплевой Марии и Бебиховой Марии

Книга войны.zip
Compressed Archive in ZIP Format 8.4 MB

Фрагмент эссе «Блокадный Ленинград глазами современных детей» Рашоян Анны 9 класс

Забыла сказать, что я люблю представлять всё прочитанное так, как будто я смотрю кино. Я собираюсь стать кинорежиссёром. Но если раньше я хотела снимать фильмы в стиле фэнтези, то теперь мне нравятся и исторические повести и романы.

И вот, прочитав эту книгу – блокадные дневники детей, я начала сначала представлять себе её героев и события, которые с ними происходили. Эти дети в моих представлениях, как на кадрах кинофильма, были очень худые, с печальными лицами, по щекам у них текли слёзы. Мне хотелось таким образом передать всю грусть и боль по отношению к этим людям, находящимся в замкнутом фашисте Ленинграде.

Дальше я начала представлять умирающих людей на кроватях под грудой одеял и шуб, людей, везущих на саночках ведро с водой, или, ещё того хуже – труп близкого человека. Я представляла, а сама думала: а поймут ли мои будущие фильмы зрители? Ведь не все прочитали эти дневники. Многие и не подозревают, что там было, в блокадном Ленинграде.

И тогда я начинаю по-новому «снимать» новые кадры в моём воображении, вспоминая те детали, которые описывал Юра Рябинкин и другие детали: маленький паёк в виде чёрного хлеба, вмёрзший в лёд трамвай, знаменитую Дорогу жизни по Ладожскому озеру или детей, добывающих из зимней Невы воду.

Мне казалось, что если люди увидят всё это, они сразу почувствуют, как этим детям жилось в блокаде, что им пришлось преодолеть, какие страшные трудности, и тогда мои современники поймут, что многие их проблемы просто ерунда по сравнению с этими.

 

Но мне не хотелось, чтобы люди решили, что дети из блокадного Ленинграда только и думали, что о еде и смерти. Ведь сколько примеров из дневников я находила, когда ребята знали и верили, что скоро наступит победа, а фашисты их не одолеют. 

Спит малыш, обняв игрушку — 
Длинноухого щенка.
В мягком облаке — подушки
Сны спустились свысока.

Не буди его, не надо,— 
Пусть продлится счастья миг.
О войне и о блокаде
Он узнает не из книг... 

Спит ребёнок. Над Невою
Птицы белые кружат:
В путь далёкий за собою
Собирают журавлят...

 

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями  и сестрами.

Истории детей блокадного Ленинграда

Из автобиографии пионера 7 класса 237 школы Юрия Булатова: «… был набор на окопы. Я поехал добровольно. Под Петергофом рыли противотанковые рвы. Рыть приходилось тяжело, солнце пекло, за водой надо было ходить далеко. Спать приходилось кое-где. Я спал две ночи в бане, а остальные в сене под открытым небом» 

В первые месяцы войны две девочки, десятилетние Лида Положенская и Тамара Немыгина, занимавшиеся в балетном кружке, стали шефами боевого корабля "Строгий". Он стоял на Неве. Каждое воскресенье в одно и то же время, не обращая внимания на бомбёжку, обстрелы, они совершали долгий путь на другой берег реки. Сигнальщик на мостике, едва завидев "балерин", приветствовал их флажками, матросы выбегали навстречу. Раздавалась команда: "Овчаренко, накормить шефов!". Потом в кают-компании шёл концерт.

В сентябре 1941 г. вражеская авиация стала засыпать город зажигательными бомбами. Из старшеклассников сформировали команду противовоздушный обороны . 15 летний Михаил Тихомиров возглавил противопожарное звено. По сигналу воздушной тревоги они занимали свои посты на крышах и чердаках заданий, на улицах города. Дежурные на чердаках хватали их железными щипцами и бросали с крыш зданий, тушили на улицах и во дворах.

Однажды,  когда после отбоя воздушной тревоги Миша доложил: «Пожар погашен!», мы увидели, что волосы его словно припудрены известью. Но то была не известь, а седина…

 

Через несколько месяцев Миша погиб при обстреле города…

Сохранился дневник Миши.

«…Ленинград 8 декабря 1941 г.

Ленинград в кольце блокады; часто бомбардировался, обстреливался из орудий. Топлива не хватает, школа, например, отапливаться не будет. Сидим на 125 г. хлеба в день. Учимся в бомбоубежище, собачий холод. Едим 2 раза в день: утром и вечером…

15 декабря 1941 г.

«Все замечают, что у меня опухает лицо. По городу эта болезнь очень распространена. Опухание начинается с ног, переходит на тело; многие умирают. Очень большая смертность среди населения. Возвращаясь из школы можно встретить до 10 гробов.

Запись кончается числом 9 января 1942 г.

 

«…люди по городу ходят как тени, большинство еле волочат ноги, на больших дорогах к кладбищам масса гробов им трупов без гробов. Труппы просто лежащие на улицах не редкость. Они обычно без шапок и обуви. Трудно будет выдержать этот месяц, но надо крепиться и надеяться…» 

В рабочем посёлке Шатки Горьковской области в годы войны находился детский дом, в котором жили дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Среди них была Таня Савичева, имя которой известно всему миру.

                        Дневник Тани Савичевой, одиннадцатилетней ленинградской девочки, был случайно обнаружен в Ленинграде в пустой, полностью вымершей квартире. Он хранится в музее Пискарёвского кладбища.

"Женя умерла 28 декабря в 12.00. час.  утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 января 3 ч. Дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля 2ч. Ночь 1942 г.

Дядя Лёша 10 мая в 4 ч. Дня 1942.

 

Савичевы умерли. Умерли все".

Тогда ещё не все. Таню вывезли вместе с другими детьми из Ленинграда в 1942 году в глубь страны в детский дом. Здесь детей кормили, лечили, учили. Здесь их возвращали к жизни. Часто это удавалось. Иногда блокада оказывалась сильнее. И тогда их хоронили. Таня умерла 1 июля 1944 года. Она так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжёлого ранения на фронте и брат Миша.

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

 

В Петербурге открыта мемориальная доска в память о Тане. "В этом доме Таня Савичева написала блокадный дневник. 1941-1942 годы", - написано на доске в память о ленинградской девочке. Также на ней начертаны строки из её дневника: "Осталась одна Таня".

Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом... И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке. 

По дороге из Питера к Ладоге у станции Ржевка  есть «Цветок жизни» — белая каменная ромашка. «Цветок» был открыт в 1968 году и посвящен  детям, погибшим в блокадном Ленинграде.

Памятник стоит высоко над дорогой, над речкой и полем, где и поныне врыты в землю противотанковые надолбы — здесь проходила Дорога жизни, по которой в осажденный город везли хлеб.

 

На лепестках 15-ти метровой каменной ромашки — лицо улыбающегося мальчика и слова детской песни «Пусть всегда будет солнце».  Рядом находится плита, на которой высечена надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941 — 1944 годов.

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?.. Нам в сорок третьем
Выдали медали 
И только в сорок пятом
Паспорта.
И в этом нет беды.
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно от того,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
                                                                                   Чем тогда".
                                                                                            Ю.Воронов.

Работа актива музея "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи"

Осталось...
ГБОУ лицей № 1793 "Жулебино"
ГБОУ лицей № 1793 "Жулебино"

Рекомендую

Музей фактов

http://muzey-factov.ru/tag/words

Музей фактов — это коллекция тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что...», проверенных на достоверность и снабжённых источниками. 

Помощь робототехникам
Помощь робототехникам
3D тур по школьному музею лицея №1793 " Галерея памяти"
3D тур по школьному музею лицея №1793 " Галерея памяти"
Проект 5 И класса
Сайт о В.П.Чкалове
Электронная тетрадь-инструмент современного учителя!

Линия помощи Дети онлайн

Горячая линия

8-800-25-000-15

helpline@detionline.com

Фонд Развития Интернет
Сайт для родителей
Сайт для родителей
Педсовет
Педсовет
Playonline.ru
Рекомендую
рекомендую
рекомендую