Победу над фашизмом ковали всем миром. Солдаты - на фронте, граждане нашей страны - на заводах и фабриках.
Но особая ответственность за исход войны лежала на полководцах-маршалах и генералах.
Активу нашего музея, при содействии Погониной Елены Николаевны, удалось списаться с семьёй Константина Рокоссовского, а именно с дочерью Надеждой Константиновной Рокоссовской. Материал ,опубликованный на этом сайте нам предоставила Надежда Константиновна. Мы с нетерпением ждем личной встречи с дочерью великого полководца.
Ниже мы приводим переписку.
Сегодня 26 сентября 2016 года в городе Ярцево (Смоленская область) на улице Советская был торжественно открыт бюст Дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Мероприятие было приурочено к 75-летию Смоленского сражения, 73-й годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и к предстоящему 120-летию со Дня рождения великого полководца (21 декабря).
В церемонии приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, дочь Маршала Надежда Рокоссовская, глава Ярцевского района Владимир Макаров, советник Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Игорь Корнеев, начальник отдела военного комиссариата по городу Ярцево и Ярцевскому району Смоленской области Валерий Митуневич, член Совета Тульского землячества г. Москвы Александр Лепехин.
-Бывают памятники, по которым и не скажешь, кому они установлены, - сказала на торжественной церемонии открытия бюста дочь маршала Надежда Константиновна Рокоссовская. - А вот здесь все не так - это действительно мой папа! Ярцево - не просто название города, это место, оборону которого отцу поручили организовать, и он всегда говорил, что это задание было самым сложным за все годы Великой Отечественной войны, поскольку тогда решалась судьба Москвы. Но в победу он верил уже тогда, несмотря на жуткие потери и мощь врагов. На карте, подаренной журналисту Трояновскому в октябре 1941 года, отец написал: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Встретимся в Берлине!»
Оборона Ярцево была самой продолжительной на всём советско-германском фронте летом и осенью 1941 года. Несмотря на то, что 16 июля 1941 года противник овладел Смоленском, советские войска во главе с "группой генерала Рокоссовского" на рубеже Холм Жирковский-Ярцево-Ельня на 81 день закрыли для врага все шоссейные и железнодорожные пути в сторону Москвы. В ходе боёв за Ярцево гитлеровцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров, лишились более 150 танков. Ярцевский рубеж все же был прорван: слишком неравны были на тот момент силы СССР и Германии. Но история ярцевской обороны стала одним из важнейших факторов в дальнейшем исходе войны.
Бюст прославленного военачальника создан скульптором Александром Мироновым по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и передан в дар городу Ярцево к памятной дате.
- Это важное событие для нашего города. У нас есть улица Рокоссовского, а теперь появился еще и памятник. Уже сейчас это место пользуется большой популярностью у горожан: люди приходят, фотографируются, оставляют цветы. Мы со своей стороны, будем дальше благоустраивать территорию вокруг памятника. Планируем присоединиться к Всероссийской акции «Сирень Победы» и весной высадить здесь именной сорт сирени «Маршал Рокоссовский». Эту идею поддержала Надежда Константиновна Рокоссовская, которая обещала приехать сюда снова – рассказала Лилия Ворфоломеева, Председатель Комитета по культуре муниципального образования «Ярцевский район».
Также к 73-й годовщине освобождения Смоленской земли от фашистских захватчиков усилиями РВИО в области установлено 58 мемориальных досок Героям Советского Союза на школах, где они учились. В год 70-летия Победы памятники Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому установлены РВИО в Москве и Волгограде.
Домашнее задание:
· Написать короткое эссе-ответ на вопрос «Почему Рокоссовский вошел в историю войны как полководец наступления?»
· Составить онлайн кроссворд «Маршал Рокоссовский» http://puzzlecup.com/crossword-ru/