Наши Победы!

Прошу обратить внимание на ссылку http://children1941-1945.aif.ru/#/0 , по которой вы перейдете на сайт книги с дневниками детей войны, в том числе находившихся в блокадном Ленинграде.

Конкурс рисунков "Блокада Ленинграда глазами детей"

Рисунки Рашоян Анны

Рисунки учеников 4 А класса

Конкурсные работы

Работа Коноплевой Марии и Бебиховой Марии

Книга войны.zip
Compressed Archive in ZIP Format 8.4 MB

Фрагмент эссе «Блокадный Ленинград глазами современных детей» Рашоян Анны 9 класс

Забыла сказать, что я люблю представлять всё прочитанное так, как будто я смотрю кино. Я собираюсь стать кинорежиссёром. Но если раньше я хотела снимать фильмы в стиле фэнтези, то теперь мне нравятся и исторические повести и романы.

И вот, прочитав эту книгу – блокадные дневники детей, я начала сначала представлять себе её героев и события, которые с ними происходили. Эти дети в моих представлениях, как на кадрах кинофильма, были очень худые, с печальными лицами, по щекам у них текли слёзы. Мне хотелось таким образом передать всю грусть и боль по отношению к этим людям, находящимся в замкнутом фашисте Ленинграде.

Дальше я начала представлять умирающих людей на кроватях под грудой одеял и шуб, людей, везущих на саночках ведро с водой, или, ещё того хуже – труп близкого человека. Я представляла, а сама думала: а поймут ли мои будущие фильмы зрители? Ведь не все прочитали эти дневники. Многие и не подозревают, что там было, в блокадном Ленинграде.

И тогда я начинаю по-новому «снимать» новые кадры в моём воображении, вспоминая те детали, которые описывал Юра Рябинкин и другие детали: маленький паёк в виде чёрного хлеба, вмёрзший в лёд трамвай, знаменитую Дорогу жизни по Ладожскому озеру или детей, добывающих из зимней Невы воду.

Мне казалось, что если люди увидят всё это, они сразу почувствуют, как этим детям жилось в блокаде, что им пришлось преодолеть, какие страшные трудности, и тогда мои современники поймут, что многие их проблемы просто ерунда по сравнению с этими.

 

Но мне не хотелось, чтобы люди решили, что дети из блокадного Ленинграда только и думали, что о еде и смерти. Ведь сколько примеров из дневников я находила, когда ребята знали и верили, что скоро наступит победа, а фашисты их не одолеют. 

Спит малыш, обняв игрушку — 
Длинноухого щенка.
В мягком облаке — подушки
Сны спустились свысока.

Не буди его, не надо,— 
Пусть продлится счастья миг.
О войне и о блокаде
Он узнает не из книг... 

Спит ребёнок. Над Невою
Птицы белые кружат:
В путь далёкий за собою
Собирают журавлят...

 

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями  и сестрами.

Истории детей блокадного Ленинграда

Из автобиографии пионера 7 класса 237 школы Юрия Булатова: «… был набор на окопы. Я поехал добровольно. Под Петергофом рыли противотанковые рвы. Рыть приходилось тяжело, солнце пекло, за водой надо было ходить далеко. Спать приходилось кое-где. Я спал две ночи в бане, а остальные в сене под открытым небом» 

В первые месяцы войны две девочки, десятилетние Лида Положенская и Тамара Немыгина, занимавшиеся в балетном кружке, стали шефами боевого корабля "Строгий". Он стоял на Неве. Каждое воскресенье в одно и то же время, не обращая внимания на бомбёжку, обстрелы, они совершали долгий путь на другой берег реки. Сигнальщик на мостике, едва завидев "балерин", приветствовал их флажками, матросы выбегали навстречу. Раздавалась команда: "Овчаренко, накормить шефов!". Потом в кают-компании шёл концерт.

В сентябре 1941 г. вражеская авиация стала засыпать город зажигательными бомбами. Из старшеклассников сформировали команду противовоздушный обороны . 15 летний Михаил Тихомиров возглавил противопожарное звено. По сигналу воздушной тревоги они занимали свои посты на крышах и чердаках заданий, на улицах города. Дежурные на чердаках хватали их железными щипцами и бросали с крыш зданий, тушили на улицах и во дворах.

Однажды,  когда после отбоя воздушной тревоги Миша доложил: «Пожар погашен!», мы увидели, что волосы его словно припудрены известью. Но то была не известь, а седина…

 

Через несколько месяцев Миша погиб при обстреле города…

Сохранился дневник Миши.

«…Ленинград 8 декабря 1941 г.

Ленинград в кольце блокады; часто бомбардировался, обстреливался из орудий. Топлива не хватает, школа, например, отапливаться не будет. Сидим на 125 г. хлеба в день. Учимся в бомбоубежище, собачий холод. Едим 2 раза в день: утром и вечером…

15 декабря 1941 г.

«Все замечают, что у меня опухает лицо. По городу эта болезнь очень распространена. Опухание начинается с ног, переходит на тело; многие умирают. Очень большая смертность среди населения. Возвращаясь из школы можно встретить до 10 гробов.

Запись кончается числом 9 января 1942 г.

 

«…люди по городу ходят как тени, большинство еле волочат ноги, на больших дорогах к кладбищам масса гробов им трупов без гробов. Труппы просто лежащие на улицах не редкость. Они обычно без шапок и обуви. Трудно будет выдержать этот месяц, но надо крепиться и надеяться…» 

В рабочем посёлке Шатки Горьковской области в годы войны находился детский дом, в котором жили дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Среди них была Таня Савичева, имя которой известно всему миру.

                        Дневник Тани Савичевой, одиннадцатилетней ленинградской девочки, был случайно обнаружен в Ленинграде в пустой, полностью вымершей квартире. Он хранится в музее Пискарёвского кладбища.

"Женя умерла 28 декабря в 12.00. час.  утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 января 3 ч. Дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля 2ч. Ночь 1942 г.

Дядя Лёша 10 мая в 4 ч. Дня 1942.

 

Савичевы умерли. Умерли все".

Тогда ещё не все. Таню вывезли вместе с другими детьми из Ленинграда в 1942 году в глубь страны в детский дом. Здесь детей кормили, лечили, учили. Здесь их возвращали к жизни. Часто это удавалось. Иногда блокада оказывалась сильнее. И тогда их хоронили. Таня умерла 1 июля 1944 года. Она так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжёлого ранения на фронте и брат Миша.

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

 

В Петербурге открыта мемориальная доска в память о Тане. "В этом доме Таня Савичева написала блокадный дневник. 1941-1942 годы", - написано на доске в память о ленинградской девочке. Также на ней начертаны строки из её дневника: "Осталась одна Таня".

Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом... И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке. 

По дороге из Питера к Ладоге у станции Ржевка  есть «Цветок жизни» — белая каменная ромашка. «Цветок» был открыт в 1968 году и посвящен  детям, погибшим в блокадном Ленинграде.

Памятник стоит высоко над дорогой, над речкой и полем, где и поныне врыты в землю противотанковые надолбы — здесь проходила Дорога жизни, по которой в осажденный город везли хлеб.

 

На лепестках 15-ти метровой каменной ромашки — лицо улыбающегося мальчика и слова детской песни «Пусть всегда будет солнце».  Рядом находится плита, на которой высечена надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941 — 1944 годов.

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?.. Нам в сорок третьем
Выдали медали 
И только в сорок пятом
Паспорта.
И в этом нет беды.
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно от того,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
                                                                                   Чем тогда".
                                                                                            Ю.Воронов.

Рекомендую

Музей фактов

http://muzey-factov.ru/tag/words

Музей фактов — это коллекция тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что...», проверенных на достоверность и снабжённых источниками. 

Помощь робототехникам
Помощь робототехникам
Проект 5 И класса
Сайт о В.П.Чкалове

Линия помощи Дети онлайн

Горячая линия

8-800-25-000-15

helpline@detionline.com

Сайт для родителей
Сайт для родителей
Педсовет
Педсовет
Playonline.ru
Рекомендую
рекомендую
рекомендую